Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


13 Май 2024 в 16:12
Дмитровец

Важно помнить свою историю: сотрудники Департамента ГОЧСиПБ о подвигах родных в великий День Победы

Сотрудники Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы принесли фотографии родственников – фронтовиков, чьи самоотверженность и стойкость защитили

Отечество, на свои рабочие места, отдавая им дань памяти и уважения.

Каждый год воспоминания о родных – ветеранах иллюстрируются фронтовыми фотографиями, портретами и плакатами, которые размещаются на рабочих местах специалистов Департамента ГОЧСиПБ. И каждый год это слова, наполненные теплом, светлой грустью и большой гордостью за подвиг.

В семье Максима Котенева, заместителя начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, хорошо помнят дедушек – героев Великой Отечественной войны.

«Когда началась война, мой дедушка, Котенев Михаил Георгиевич, приписал себе год, чтобы его взяли в Рабоче-крестьянскую Красную армию на срочную службу. Там он получил летную практику. В 1943 был направлен для обучения в Ейское военно-морское авиационное училище, а в 1944 году он уже лейтенантом, летчиком-истребителем отправился на фронт, воевал на Тихоокеанском флоте. Принимал участие в войне с Японией», – делится Максим Евгеньевич.

Михаил Котенев был награжден орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За Боевые Заслуги», 2-мя орденами Красной Звезды.

«По словам отца, дедушка не любил говорить о войне и тех временах, – продолжает специалист. – Его частым ответом на наши вопросы были слова: «Война – это страшно». За него говорят его боевые подвиги и награды. Я горжусь им! Среди моих родных есть еще герой – Скиба Василий Иванович. Его боевой путь полон героизма, отваги и побед. В 1941 году он был отправлен на фронт. В одном из сражений мужественно руководил батареей, подбил и сжег 17 танков, уничтожил до 300 человек пехоты противника, лично подорвал 3 деревоземляных огневых точки. Дивизион, возглавляемый Василием Ивановичем, ликвидировал 2 железнодорожных эшелона с большим количеством техники».

За освобождение Праги и взятие Берлина Василий Скиба награжден тремя Орденами Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной Войны I степени и самым редким – Орденом Александра Невского, которым награждали особых героев.

«Это человек, который прошел всю войну от первого до последнего дня, дошел до Берлина. Он – настоящий пример для подражания!» – завершил Максим Евгеньевич.

Ирина Волкова, ведущий специалист отдела эксплуатации зданий и сооружений Службы, также рассказала о дедушке:

«Фёдор Афанасьевич Тамбов – участник войны с декабря 1941 года. Проходил службу в звании старшины в должности механика-водителя танка Т-34. В 1943 году дедушку ранили. С февраля 1944 года он участвовал в боях на Ленинградском фронте. Возил продукты по «Дороге Жизни» в блокадный Ленинград. Дошел до Берлина и оттуда вернулся с победой домой!»

Фёдор Тамбов награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1985 году в честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Булат Базаров, заместитель начальника отдела эксплуатации зданий и сооружений Службы, в этот день вспоминает прадедушку:

«Борхонов Гомбо Осорович был призван в армию с начала Второй Мировой войны. Служил он на Дальнем Востоке. Когда грянула Великая Отечественная война, вся страна встала на ее защиту. Присоединился и мой прадедушка. Его вместе с другими молодыми и сильными бойцами отправили под Москву, в самое пекло…Родные вспоминают, как у них отлегло от сердца, когда они наконец получили его первое письмо-треугольник. С тяжелыми строками, написанными в перерыве между боями».

Письма шли из разных мест: из Москвы, Серпухова, Ленинграда, Эстонии, Борисполя. Гомбо Борхонов воевал в составе Сталинградского, Белорусского фронтов и всегда на передовой. В 1943 году был награжден медалью «За оборону Сталинграда». В том же году окончил Рижское военное училище, получив специальность авиатехника. С тех пор служба Гомбо Осоровича была связана с авиацией дальнего действия – вместе с военными техниками он готовил дальние бомбардировщики к боевым действиям. Позже получил звание капитана авиации.

«Бомбардировщики, подготовленные к бою капитаном Борхоновым, оставляли раскореженные танки, пушки, обгорелые лафеты, пылающие склады, огромные потери личного состава», – рассказывает о его славе правнук.

В наградном листе к медали «За боевые заслуги» Гомбо Осоровича указано, что он был лучшим мотористом в полку и принял участие в выпуске 184 самолетов на боевые задания!

«Победу прадед встретил в Польше. Пройдя нечеловеческие испытания, уцелел и не сломался», – подытожил Булат Базаров.

Многие из нас не застали своих героев – большинство из них ушло из жизни еще до нашего рождения. Кто-то смог встретить почтенную старость, а кто-то погиб в бою, сделав все для победы, но так ее и не увидев. Нам остается память о них, и это меньшее из того, что они заслуживают.

Ерина Анастасия, заместитель руководителя общего отдела Спецпредприятия Москвы, тоже поделилась своей историей:

«У меня в руках фотография моего прадедушки, Самотоина Александра Осиповича. Еще в раннем детстве мне о нем рассказала моя бабушка, его дочь. Он воевал с самого начала войны, несмотря на то что ему даже не было 18 лет. Битва под Сталинградом, форсирование Днепра, Ясско-Кишиневская операция в Молдавии, множество сражений на Белорусском фронте – во всем этом он принимал участие, был отмечен медалью «За отвагу», награжден орденом Красной Звезды. Александр Осипович вернулся домой живым. К сожалению, он не дожил до наших дней. Незадолго до моего рождения, 14 октября 1984 года, его не стало. Осталась лишь пожелтевшая от времени фотография молодого солдата и история о его нелегкой судьбе. Память о его героических подвигах, силе духа, мужестве, стойкости и отваге в годы Великой Отечественной войны живет в сердцах моей семьи по сей день и не меркнет с годами».

Главный специалист отдела видеодокументирования Пожарно-спасательного центра Москвы Анастасия Резникова рассказала о том, что значит День Победы для ее семьи:

«Прабабушка, Зинаида Ивановна, не любила вспоминать войну, но кое-что я все-таки услышала и запомнила. Она пошла на фронт вольнонаемной в 17 лет, приписав себе один год, чтобы ее приняли. Перевозила бомбы на Кавказском фронте, и каждая поездка – надежда, что «не рванет». Вспоминала, как переходили понтонный мост и многие падали. В ледяной воде тонули даже те, кто хорошо плавал. Прабабушка плавать не умела… Всегда говорила: «Бог уберег». Когда она вернулась с фронта, ее мама, открыв дверь и увидев дочь живой, потеряла сознание – в их деревне немногие вернулись… День Победы для нашей семьи – это еще один повод вспомнить нашу отважную родственницу и всех тех, кто за Победу был готов заплатить самую высокую цену – отдать свою жизнь».

На своих рабочих местах портреты своих дедушек и бабушек, прадедов и прабабушек разместили и работники Системы 112 Москвы.

«…При наводке орудия в цель с фланга немецкий крупнокалиберный пулемет стал обстреливать батарею. Прадедушка по личной инициативе взялся уничтожить немецкий пулемет…» – рассказывает Диана Андержанова, специалист 1 категории производственного участка № 13 филиала Системы 112 «Служба ППЗиОСО» о своем прадедушке Абдуле Абдуловиче.

«…Воевал, попал в плен. После освобождения был направлен в штрафной батальон. Воевал на передовой, имел серьезные ранения рук и ног…» – рассказала о своем прадеде Григории Яковлевиче Гавричкове Татьяна Белякова, специалист 1 категории производственного участка № 12 филиала Системы 112 «Служба ППЗиОСО».

«…Среди многочисленных надписей на Рейхстаге, оставленных нашими бойцами, есть слова, написанные рукой моего деда…» – вспоминает внук Фрола Евстигнеевича Виктор Петроченков, слесарь-сантехник производственного участка № 12 филиала Системы 112 «Служба ППЗиОСО».

«Когда дедушка увидел надвигающийся на него немецкий танк, который давил гусеницами раненых красноармейцев, его спасла оказавшаяся рядом воронка от разорвавшегося снаряда. По иронии судьбы именно осколком этого снаряда его и ранило. В самый последний момент он спрятался в воронку, наблюдая, как над ним проезжает танк. То, что он увидел на его гусеницах, на всю жизнь оставило неизгладимый след ужаса в его памяти», – поделилась историей о своем дедушке Григории Баранове начальник дежурной смены Службы 112 Елена Тарасенко.

Пилоты, спасатели, инженеры и техники Московского авиационного центра заступили на дежурство, взяв на рабочие места портреты воевавших родственников, а специалисты автоколонны за несколько дней до великого праздника разместили фотографии на стеклах аварийно-спасательной техники. По словам сотрудников, во время дежурства у всех возникло ощущение незримого присутствия ветеранов, что создавало особую атмосферу.

«Я, мои коллеги, да и все россияне отдают дань воинам, которым мы обязаны своей жизнью сегодня. Спасибо им за Победу, за долгие дни терпения и отваги – низкий поклон вам, дорогие наши ветераны!» – прокомментировал начальник отдела технического контроля Московского авиационного центра Юрий Лыков.

Все специалисты авиацентра присоединяются к словам Юрия. Для каждого этот праздник священен, и любой здесь так или иначе продолжает великое дело прадедов, обеспечивая безопасность столицы и ее жителей. Пилоты поднимаются в небо, чтобы срочно доставить кого-то в больницу или помочь потушить пожар, специалисты службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения спешат выручить из самой разной беды, наземные же службы авиацентра контролируют техническое состояние машин и делают все возможное для бесперебойной работы авиации экстренного реагирования Москвы.

За каждым портретом скрывается своя история. О ком-то известно больше, о ком-то меньше. Главное – продолжать помнить! Кто, если не мы? Ведь в каждой семье есть те, кто принимал участие в боевых действиях на фронте, трудился в тылу, вступал в ополчение или познал все тяготы и ужасы войны, оказавшись в плену или оккупации.

Именно благодаря нашей памяти о героях Великой Отечественной войны их подвиги продолжают жить и сохраняется вся значимость того великого дня, Дня Победы, за которую пришлось заплатить миллионами жизней и разрушенных судеб. Этот день должен оставаться нам всем напоминанием о том, как важно любить Родину, оставаться человеком и сохранять мир во всем мире.

Светлая память тем, кого с нами нет. Помним, гордимся.


Опрос
Посещаете ли вы спортивные субботы в парке "Ангарские пруды"?
Загрузка ... Загрузка ...