Школьники САО постигают азы кулинарии под чутким руководством шеф-повара
В школе-интернате №52 Северного административного округа г. Москвы специалисты комбината питания «РусСоцКапитал» провели мастер-класс по приготовлению десертов. Под руководством шеф-поваров ребята готовили пирожное «Картошка» в глазури.
В мастер-классе участвовали 10 учеников, каждый из них мог приготовить по 5-6 пирожных. Для этого потребовалось 2 кг печенья, 900 г сгущенного молока, 300 г шоколада, 100 г какао, а также шпажки и кондитерская посыпка для декора.
Приобщать детей к кулинарии, как и к любому прикладному делу, лучше всего на практике. Поэтому мастер-классы всегда проходят активно, и дети участвуют в них с большим интересом. А когда нужно приготовить десерты, то энтузиазм увеличивается в геометрической прогрессии.
Все маленькие участники перед началом работы получили по комплекту детской поварской формы – точной копии настоящей спецодежды для поваров, а также прошли инструктаж, узнав о правилах гигиены и соблюдении техники безопасности на кухне. Далее ребята узнали о технологии приготовления десерта: в каком количестве и как смешивать ингредиенты, как сформировать нужного размера шарик пирожного и как его украсить, чтобы красиво подать к столу.
Шеф-повар комбината питания Роман Фурцев рассказала о работе с юными кулинарами: «Мне очень нравится не просто рассказывать, но и показывать детям, как создаются блюда. Ведь это удивительный процесс, когда из привычных продуктов получается что-то вкусное и интересное. Дети всегда с удовольствием участвуют в приготовлении. Они очень любят все самостоятельно смешивать, сочетать, придумывать декор. К тому же, мы подбираем такие рецепты, которые легко можно повторить и дома, используя натуральные ингредиенты».
Крошить печенье, смешивать со сгущенкой, какао, а потом обмакивать в растопленный шоколад и посыпку – казалось бы, ничего сложного, а сколько восторга и радости это вызвало у детей. Пирожные получились все разными, но вкусными, а для удобства каждый шарик одели на шпажку, чтобы руки оставались чистыми.
Ответственный по питанию ГКОУ СКОШИ № 52 Михаил Родман: «Практические занятия с детьми – это всегда эмоции, внимательные глаза и большая активность. И информация с таких занятий запоминается легче всего. Кулинарные мастер-классы не только вносят разнообразие в учебный процесс, но и помогают детям узнать и запомнить информацию о полезных продуктах, тем более, если речь идет о десерте».
На мастер-классе ребята узнали о вреде и пользе разных десертов, попробовали себя в роли настоящих поваров, что, несомненно, останется одним из ярких воспоминаний о школьном времени.