Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


18 Янв 2024 в 20:35
Дмитровец

От производителя до школьной тарелки: как контролируется качество кисломолочных продуктов для детей

От производителя до школьной тарелки: как контролируется качество кисломолочных продуктов для детей

Детское меню невозможно представить без кисломолочных продуктов, в которых содержится незаменимый для роста и развития кальций, а также большое количество полезных бактерий, влияющих на работу организма и укрепление иммунитета. Большинство детей с удовольствием едят йогурты, творожки, пьют кефир или ряженку. В меню детских садов и школ кисломолочные продукты включены в рацион в обязательном порядке.

Малыши в детсадовских группах регулярно едят на завтрак порционные творожки или пьют кипяченое молоко. Школьники тоже получают в столовой на завтраки творожки и йогурты, а на полдник кефир или молоко. И, как правило, на раздачу возвращаются пустые стаканы и упаковки – дети действительно очень любят молочные и кисломолочные продукты, особенно если в меню вместе с ними идут любимые булочки или печенье.

При этом контроль качества таких продуктов для комбината питания — один из самых тщательных, поскольку любое малейшее нарушение регламента отбора, доставки, хранения и раздачи чревато серьезными последствиями. Все молочные и кисломолочные продукты проходят длинный путь контроля качества, который начинается еще на стадии подбора поставщиков.

Каждого производителя проверяют в федеральной государственной базе недобросовестных поставщиков, после чего изучают документы о качестве продукции, которые фиксируются в реестре Роспотребнадзора. Далее важно наличие и правильное оформление ветеринарно-сопроводительного документа и производственного сертификата в системе «Меркурий» — специальной госсистемы, которая контролирует весь путь товара от производителя до доставки заказчику. И последний этап — наличие информации о товаре в национальной системе «Честный знак» для борьбы с контрафактом.

После всех проверок поставщика доходит очередь до проверки самого товара: отбором и проверкой занимаются специалисты МосГИК — государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Далее продукты попадают в лабораторию Роспотребнадзора, и только после этого товары можно развозить по школам и детским садам.

Елена Морозова, главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал»: «Кисломолочные продукты не требуют отдельного приготовления, как мясо или овощи, их нужно только расфасовать. При этом контроль качества многоуровневый. Полная стерильность, особые требования к температурному режиму и транспортировке, не говоря уже о самом факте производства с соблюдением всех норм и стандартов, позволяют нам кормить детей только лучшими продуктами. Кстати, детские молочные и кисломолочные продукты отличаются особым нежным вкусом и текстурой именно из-за особых требований к производству. Те же самые продукты для взрослых имеют иные критерии и, соответственно, органолептические свойства».

Сниженное содержание сахара или полное его отсутствие — еще один важный пункт в пользу детской кисломолочной продукции. Безусловно, такие товары относятся к здоровому и правильному питанию, поэтому важно включать их в рацион ребенка, заботясь о его здоровье и развитии.


Опрос
Посещаете ли вы спортивные субботы в парке "Ангарские пруды"?
Загрузка ... Загрузка ...