От производителя до школьной тарелки: как контролируется качество кисломолочных продуктов для детей
Детское меню невозможно представить без кисломолочных продуктов, в которых содержится незаменимый для роста и развития кальций, а также большое количество полезных бактерий, влияющих на работу организма и укрепление иммунитета. Большинство детей с удовольствием едят йогурты, творожки, пьют кефир или ряженку. В меню детских садов и школ кисломолочные продукты включены в рацион в обязательном порядке.
Малыши в детсадовских группах регулярно едят на завтрак порционные творожки или пьют кипяченое молоко. Школьники тоже получают в столовой на завтраки творожки и йогурты, а на полдник кефир или молоко. И, как правило, на раздачу возвращаются пустые стаканы и упаковки – дети действительно очень любят молочные и кисломолочные продукты, особенно если в меню вместе с ними идут любимые булочки или печенье.
При этом контроль качества таких продуктов для комбината питания — один из самых тщательных, поскольку любое малейшее нарушение регламента отбора, доставки, хранения и раздачи чревато серьезными последствиями. Все молочные и кисломолочные продукты проходят длинный путь контроля качества, который начинается еще на стадии подбора поставщиков.
Каждого производителя проверяют в федеральной государственной базе недобросовестных поставщиков, после чего изучают документы о качестве продукции, которые фиксируются в реестре Роспотребнадзора. Далее важно наличие и правильное оформление ветеринарно-сопроводительного документа и производственного сертификата в системе «Меркурий» — специальной госсистемы, которая контролирует весь путь товара от производителя до доставки заказчику. И последний этап — наличие информации о товаре в национальной системе «Честный знак» для борьбы с контрафактом.
После всех проверок поставщика доходит очередь до проверки самого товара: отбором и проверкой занимаются специалисты МосГИК — государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Далее продукты попадают в лабораторию Роспотребнадзора, и только после этого товары можно развозить по школам и детским садам.
Елена Морозова, главный технолог комбината питания «РусСоцКапитал»: «Кисломолочные продукты не требуют отдельного приготовления, как мясо или овощи, их нужно только расфасовать. При этом контроль качества многоуровневый. Полная стерильность, особые требования к температурному режиму и транспортировке, не говоря уже о самом факте производства с соблюдением всех норм и стандартов, позволяют нам кормить детей только лучшими продуктами. Кстати, детские молочные и кисломолочные продукты отличаются особым нежным вкусом и текстурой именно из-за особых требований к производству. Те же самые продукты для взрослых имеют иные критерии и, соответственно, органолептические свойства».
Сниженное содержание сахара или полное его отсутствие — еще один важный пункт в пользу детской кисломолочной продукции. Безусловно, такие товары относятся к здоровому и правильному питанию, поэтому важно включать их в рацион ребенка, заботясь о его здоровье и развитии.