Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
bolnog@gmail.com
Главный редактор:

Сорокин Дмитрий Игоревич


20 Апр 2022 в 11:00
Дмитровец

Картофельное пюре или картошка фри: битва за пользу для здоровья

Картофельное пюре или картошка фри: битва за пользу для здоровья

Большинство детей, даже при старании родителей, вряд ли откажется от картошки фри, если ее им предложить. С хрустящей корочкой, обжаренная в масле… Звучит заманчиво, но вот только насколько полезно и питательно? Конечно, фаст-фуд, к которому относится и картошка фри, детям нужно строго ограничивать, и причин этому хватает. Но вот почему именно картошка фри вредна даже для взрослых, лучше узнать у специалистов по питанию, особенно тех, кто работает именно с детьми.

Технологи ООО «РусСоцКапитал» как никто другой знают о детском питании все или почти все, ведь именно они в соответствии со строгими нормами диетологов и педиатров, закрепленными в СанПиН, готовят еду для детей в детских садах и школах. И любой технолог знает, что картошку – один из любимых детских продуктов – детям можно давать только в вареном, запеченном или тушеном виде. Жареная картошка, в том числе во фритюре, то есть в большом количестве кипящего масла, для детского меню не подходит.

В первую очередь, приготовление любой еды в кипящем масле – это обилие жиров, которые продукт впитает в себя. Организму придется потратить очень много энергии на переваривание такого количества. Не говоря уже о том, что сама по себе жареная пища – это прямой путь к гастриту и другим заболеваниям органов ЖКТ, а это самые распространенные диагнозы среди современных школьников. Если говорить о подростках, то обилие углеводов в такой картошке из-за жира, в компании с неизбежными гормональными возрастными перестройками, ведет еще и к лишнему весу. А вот клетчатки и белка в картошке фри практически нет, так что пользы для организма в этом продукте нет никакой. Кроме того, углеводы в картошке фри относятся к категории «быстрых», то есть организм очень быстро вновь подаст сигнал о голоде.

При этом сам по себе картофель – очень ценный овощ, так как содержит калий, магний, фосфор, витамины В6 и С, углеводы и крахмал. Поэтому важен способ его приготовления, чтобы получилось полезное и сытное блюдо. Специалисты по питанию рекомендуют картофель готовить для детей с помощью варки, запекания и тушения. Так сохраняется максимально количество полезных веществ в овоще, и в организм поступают только те элементы, которые нужны для развития и роста.

В школьном меню, кстати, у детей одно из самых любимых блюд – картофель в виде пюре, так как у него нежная консистенция вместе со сливочным вкусом, благодаря молоку и сливочному маслу в рецепте. Кроме того, пюре в качестве гарнира подходит к любому мясу, рыбе или курице. Запеченный или тушеный картофель отлично сочетается вместе с другими овощами, которые можно приготовить вместе с картошкой или же подать отдельно свежими.

Самое главное – объяснить детям, почему стоит отказаться от картошки фри в пользу картошки, приготовленной щадящими методами. А если родители сами будут подавать детям пример правильного питания, то и объяснять ничего не придется – залог развития культуры питания заключается в окружающей среде. Так что мамы и папы, которые, как и повара в школах и детсадах, выступают за здоровое питание, всегда будут со своими детьми на шаг ближе к здоровому будущему!

Картофельное пюре или картошка фри: битва за пользу для здоровья

Опрос
Посещаете ли вы спортивные субботы в парке "Ангарские пруды"?
Загрузка ... Загрузка ...