Каникулы со здоровым и правильным питанием
С каким бы нетерпением не ждали очередных каникул дети и родители, но вместе с отсутствием домашних заданий и ранних утренних подъемов часто происходит нарушение режима дня и питания. Поспать подольше, съесть то, что приготовить быстрее и проще… Вот только если речь идет о детях, то такой режим чреват нарушениями в ЖКТ, не говоря уже о том, какой пример подаем тем, кому важно с маленького возраста прививать культуру питания. Как не попасть в такую ловушку? Специалисты по питанию ООО «РусСоцКапитал» рекомендуют придерживаться привычного режима, как во время учебы, но с небольшими послаблениями.
В первую очередь нужно помнить о том, что у ребенка должно быть минимум четыре приема пищи в день: завтрак, второй завтрак или полдник в виде легкого перекуса, обед и ужин. Причем все это должно быть примерно в одно и то же время с равными интервалами. Именно так построен режим питания в детских садах и школах, потому что организм должен успеть выделить достаточное количество желудочного сока и все переварить, и, конечно, получить достаточно энергии для умственной и физической активности.
Чем же разнообразить меню и как сделать его полезным? Проще всего это сделать, обратив внимание на блюда в школе, где есть из чего выбрать, ведь комплексное меню там собрано на 12 дней, не повторяясь ни разу.
Основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин – обязательно должны быть горячими. Например, на завтрак лучше всего приготовить блюда с максимальным количеством углеводов и белков. Это поможет начать день бодро и эффективно. Лучшим вариантом будут цельнозерновые каши на молоке: рисовая, пшенная, гречневая, ячневая и другие. Нужно помнить, что крупа – не цельнозерновая, а предварительно обработанная паром, не лучший продукт для завтрака, потому что в ней не остается ничего полезного. Кроме того, на завтрак можно приготовить омлет, оладьи, блины и запеканки. Обязательно нужно добавить напиток – чай, какао или цикорий.
На второй завтрак или полдник можно предложить фрукты и кисломолочные напитки – кефир, ряженку, простоквашу. Кстати, свежие овощи и фрукты должны обязательно присутствовать в меню ребенка – это источник витаминов и клетчатки, а еще отличная альтернатива сладостям, которые так любят многие использовать в качестве перекуса.
Обед должен состоять из нескольких блюд: первое, приготовленное на курином или говяжьем бульоне, – для хорошего пищеварения и укрепления иммунитета, ведь в бульоне содержится большое количество полезных аминокислот, второе блюдо с гарниром и мясом или рыбой, легкий салат и напиток. Кстати, как показывает статистика школьных столовых, среди первых блюд лидерство у куриного бульона, который с этого учебного года в меню есть ежедневно среди блюд на выбор.
Внимание нужно уделить и самому последнему приему пищи – ужину. Он не должен быть поздним, чтобы ребенок не ложился спать с переполненным желудком, а сами блюда должны быть легкими: в идеале это небольшая порция гарнира с мясом. У детей неизменно любимыми являются макароны, но не стоит забывать про картофель, рис и тушеные овощи. А из мяса, как правило, любят котлеты и тефтели, а еще можно приготовить отбивные, азу, гуляш и многое другое.
При соблюдении простого, но вместе с тем четкого и правильного режима дня и питания, школьнику будет легче после каникул втянуться в учебный процесс, и родители не будут беспокоиться о здоровье детей. И еще это залог того, что ребенок сам будет понимать, что вредно, а что полезно, формируя таким образом привычку здорового питания.